相比拍攝時就設計好了的室內光線,室外拍攝的光線更復雜多變一些,拍攝參數常常需要根據光線變化而變化。如果能把室外多變的光線運用好,相比內景拍攝來說,效果也會更豐富一些。

下面,我將為大家介紹5種常見的室外光線的運用技巧。

01晴天的拍攝

對于晴天的拍攝,這里將分順光拍攝和逆光拍攝兩種情況來進行分析。

(1)順光拍攝

一般來說,晴天時的順光適合拍攝明媚清新的人像。順光拍攝是人像拍攝中運用較廣泛的一 種拍攝方式,主要是指在拍攝中,攝影師和光源在同一側,光線從模特前方或側面投射進來,如右面示意圖所示。

5種攝影常見的室外光線的運用技巧

順光拍攝的特點是畫面清晰明亮,色彩通透鮮艷。如果是在晴天,且陽光很強烈的情況下拍攝,需要注意盡量讓模特站在陰涼處,避免光線過硬,造成人物面部過曝或陰影過重的現象發生。在選擇陰涼位置進行拍攝時,可以允許有部分直射的陽光照在畫面當中,如此可以豐富畫面光感,且對畫面中的人物起到一定的提亮作用,如下左圖所示。

在拍攝順光時,如果想要拍到晴朗的藍天,就要保證同一個快門光圈組合中背景的亮度和人物的亮度是相似的,這樣在保證人物被充分提亮的情況下,藍天也會呈現出通透的效果,如下中間圖所示。

5種攝影常見的室外光線的運用技巧

同時,在將模特直接暴露在陽光下進行拍攝時,模特容易出現面部陰影過重或因為光照太強 而無法睜眼的情況,這時不妨采用背對的形式進行拍攝。人物背對鏡頭,然后望向藍天,也可以營造出一種靜謐的、耐人尋味的美好氛圍,如上右圖所示。

(2)逆光拍攝

逆光拍攝是晴天比較常見的拍攝方式,適合拍攝金色溫暖的人像。與順光拍攝的光照方向相反,逆光拍攝的光源和被拍攝者在同一邊,即光從被拍攝者背后照亮人物,如右面示意圖所示。

5種攝影常見的室外光線的運用技巧

逆光拍攝雖然沒有順光拍攝的成像質量清晰,但也有著它不可取代的魅力,主要表現在以下3個方面。

①在逆光拍攝中,人物仿佛是被鑲上一層金邊,輪廓感會很好,配上人物隨風吹動的發絲,能讓畫面呈現出十分迷人和美好的感覺,如下圖所示。

5種攝影常見的室外光線的運用技巧

②逆光拍攝不像順光拍攝時的光線那么清晰通透,利用逆光拍攝的人像通常偏模糊,可以讓畫面呈現出一種電影畫面的含蓄氛圍,如下圖所示。

5種攝影常見的室外光線的運用技巧

③在逆光拍攝的時候,由于陽光角度較低,在畫面中很容易出現長長的影子。此時我可有意 地將這種長影放到畫面中,如此畫面的光影層次感更好,且視覺感受也更獨特,如下圖所示。

5種攝影常見的室外光線的運用技巧