本教程思路:把文字模糊,然后使用光照效果增強文字的金屬質感,然后使用曲線來加強明暗對比,然后調成自己喜愛的顏色!

  最終效果

  1、打開一幅背景圖片,效果如圖01所示。

  2、在工具箱的下方將前景色設置為灰色RGB分別為150、150、150。選擇工具箱中的文字工具,在文件窗口中輸入文字,效果如圖1所示。在文字層上單擊右鍵,在彈出的菜單中選擇柵格化圖層命令,將文字層轉換為圖像圖層。

  3、按住Ctrl鍵,單擊文字圖層,載入選區,選擇菜單欄中的“選擇”“存儲選區”命令,彈出存儲選區對話框,名稱為Alpha 1,如圖2所示,單擊好確認。

  4、切換至通道面板,選中通道Alpha 1,選擇菜單欄中的“濾鏡”“模糊”“高斯模糊”命令,在彈出的高斯模糊對話框中,將半徑設置為5,如圖3所示,圖像效果如圖4所示

  5、選擇圖層控制面板,選中文字圖層。執行菜單欄中的“濾鏡”“渲染”“光照效果”,在樣式中選擇“右上方點光”,在光照類型中選擇點光,強度為32,聚焦為78,光澤設置為0,材料設置為0,曝光度設置為0,環境設置為21,紋理通道為Alpha 1,將高度設置為80,其他為默認,如圖5所示,圖像效果如圖6所示

  6、執行菜單欄中的“圖像”“調整”“曲線”命令,在彈出的曲線對話框中,將曲線設置為7所示,圖像效果如圖8所示。

  7、再次執行菜單欄中的“圖像”“調整”“曲線”命令,在彈出的曲線對話框中,將曲線設置為9所示,圖像效果如圖10所示。

  8、選中背景圖層,在圖層控制面板下方單擊創建新的圖層按鈕,生成新的圖層1,在工具箱的下方將前景色設置為橘黃色,其RGB分別為231、179、37。按住Ctrl鍵,單擊文字層,載入選區。選中圖層1,用前景色填充選區,如圖11所示,取消選區。設置文字圖層混很模式為亮度,圖像效果如圖12所示。

  9、將圖層1和文字層鏈接。選擇菜單欄中的“編輯”“自由變換”命令,調整字母的傾斜度,使字母近大遠小感覺,效果如圖13所示。

  10、復制文字層為文字層副本。將該層垂直翻轉并調整角度,效果如圖14所示,設置文字圖層副本的不透明度為36%,圖像最終效果如圖15所示。