什么是高級工具?

  photoshop高級工具是個統稱,主要是指“圖層樣式、RGB通道、自帶動作、ALPHA通道、變換選區”等功能,用這些功能配合濾鏡和其他的PS工具,可以輔助和增加圖片的效果,對于一些復雜的效果圖,高級工具的使用顯得更為重要。

一、圖層樣式——金屬像框的制作。

  1、其實現在已經很有多軟件自帶像框,操作也很簡便,但那些始終是別人做的,沒有自己制作的有意義。

  根據自己需要新建立一個文件(快捷鍵為CTRL+N)RGB顏色,背景色為白色;新建立一個空白圖層(不要在背景圖層上制作),使用矩形工具拖出一個矩形區域,然后CTRL+回車轉換成選區;將前景色設置為黑色,選擇“漸變工具”,從上到下填充黑色到白色漸變。執行菜單—選擇—調整—縮放,設置合適數值(筆者設置為10),然后在從下到上填充黑色到白色漸變。

  2、然后選中第2次從下到上漸變的那個圖形,再次執行執行菜單—選擇—調整—縮放10像素,之后CTRL+X刪除之。雙擊圖層1,彈出圖層樣式對話框。設置投影為10,其他默認;斜面和浮雕,使像框凸起,其他設置不變,得到立體效果即可。然后打開一張自己喜歡的圖片CTRL+T調整到像框大小,回車確認即可。

二、ALPHA通道——放射效果。

  通道運用很重要,本實例是用在通道中編輯,得到選區,然后在回到RGB通道中再進行編輯

  1、新建一個文件,大小隨意,設置前后景色分別為白色和黑色;點通道面板,點最下方向的按鈕,新建立一個ALPHA通道,此時畫面變黑了;然后執行菜單—濾鏡—云彩,隨后執行扭曲—極坐標—平面坐標到極坐標,產生旋渦效果;為了追加旋渦效果,在加一次徑向模糊,數值30;然后CTRL+T調整圖像大小,使旋渦布滿整個畫布;然后執行選擇—羽化 3像素。如圖3。

  2、回到綜合通道,設置前景色為R0 G54 B255,然后編輯—填充前景色;然后回到通道,點ALPHA通道,執行菜單—選擇—裝載選區,點OK,屏幕上會出現不規則的虛線,然后回到圖層,點剛填充的藍色圖層,按下DELETE,刪除,就得到了一個藍色旋渦;然后再回到通道面板,新建一個通道ALPHA2,菜單—濾鏡—雜色—添加雜色,90% 單色 高斯分布;執行菜單—濾鏡—徑向模糊,選擇縮放,數量30,并調整其亮度;在放射顆粒的中間用原形工具拉出一個正圓,先羽化40像素,再填充白色;

  3、返回到圖層面板,執行選擇—載入選區,在彈出的對話框中,選擇ALPHA2,然后按CTRL+X刪除就得到了放射的星云效果,再配合星星筆刷,就能制作出宇宙放射星云圖。

_ueditor_page_break_tag_

三、RGB通道——飛揚的彩色

  在RGB通道中允許對每一個圖層進行分別處理,這樣可以自由將每種顏色分開編輯,這樣就可以得到更多的色彩效果。

  1、新建文件,RGB模式,背景白色;將前景色設置為黑色,調整“漸變”為黑色到透明,漸變模式選擇為“徑向漸變”(圓形漸變),然后在畫布上隨意大小,多刷幾個;進通道面板,選擇紅色通道,其他的關閉,執行菜單—濾鏡—扭曲—極坐標—極坐標到平面坐標;之后打開綠通道,執行菜單—濾鏡—扭曲—切變。

  2、選藍通道,執行濾鏡—扭曲—旋轉扭曲,數值200,然后打開所有的通道,回到圖層面板上,就得到了一個色彩斑斕是效果。

四、Photoshop自帶動作的應用

  利用Photoshop自帶的動作,可以很方便的批量處理圖片,還可以制作網友相冊,在筆者以前的教程中已經講解過了這里就不再重復了.

  總結:這次帶來的教程主要說的是通道等高級工具的應用,其中還用到了前幾期的濾鏡等,所以PS是個活學活用的東西,希望大家能綜合應用。下次給大家帶來一些特效文字的制作方法。