PS的功能強大,但強大的背后就是工具的復雜,對于初學者來說,往往覺得無處下手,或者是被這些復雜多樣的工具給嚇到。比如說我們常用的幾大功能:磨皮、摳圖、調色,每一種功能都可以有很多種實現方法,或者說可以通過不同的工具組合實現,這就造就了PS的復雜性,很容易讓人混淆迷茫,并且造成一定的恐懼感,心急卻不知道從哪里開始學起,導致最后放棄或者零散的學習終不得要領?;谶@種情況,本文將會從后期調色工具認識著手, 一步步揭開后期調色工具的神秘面紗,讓大家能夠在調色的學習中從一開始就心如明鏡。

怎么做好調色?

從我開公眾號開始以及在其他的社交平臺上,問我后期最多的就是關于調色的問題。

并且大家最喜歡問的就是“這個風格怎么調?這個圖片怎么做出來的?”這個問題完全可以寫一篇文章,甚至寫一系列文章,因為它包含的信息非常大,比如說第一個問題“這個風格怎么調?”我可能告訴了你調色的思路,你卻不一定會用工具,我告訴你了工具的使用,你或許又不懂思路,我要是都告訴你,那就不是一句話能說的清的了。

比如我說高光加青,你可能問怎么加青,用什么工具比較好?那我還得給你再繼續分析每一種調色工具之間的差異和共性,之后你還能問出一系列的問題,我答完的時候就該寫完一本調色書籍了。

那回到最初的問題關于怎么做好調色呢?不可否定的是需要藝術和技術的結合,有藝術沒有技術實現不了藝術思想,有技術無藝術那就更為嚴重——沒想法,這是很多人的問題,經常為了調色而調色。當然落實到學習之中那就要腳踏實地,一步一步來,關于調色的藝術的思維和感覺培養需要大家長期的積累,而技術的掌握則可以快速從對工具的認識開始。

<a href=http://www.www.barbarakennedyart.com/photoshop/ target=_blank class=infotextkey>photoshop</a>解析調色工具調色原理及使用方法,PS<a href=/photoshop/ target=_blank class=infotextkey>教程</a>,

調色工具分類

調色工具有非常多,我們如何才能夠快速的掌握?我認為進行分類是一種比較好的方式,那怎么分類呢?因為色彩還分色相、飽和度、明度三要素。

我們在調色的過程中無非就是通過改變這三要素來進行顏色調節,PS軟件在調色工具的設計中肯定也是圍繞這三方面進行的,所以我們就可以將工具以色相、飽和度、明度的緯度進行分類。下圖是我總結的PS中大多數的調色工具:

Photoshop解析調色工具調色原理及使用方法,PS教程,

我們通過上圖發現調色工具似乎非常多,看了這張圖很多人的恐懼感又來了,但是我會帶著大家進行進一步的分析,消除這種的恐懼。

雖然看起來工具很多,但其實我們稍微仔細點觀察,可以發現里面有很多是重復的,有些工具既可以改變明度,也可以改變色相,甚至還可以改變飽和度,所以我們可以把這些重復的工具給提取出來,其實就只剩下:曲線、色階、色彩平衡、色相/飽和度、ACR/LR、混合模式、可選顏色。

Photoshop解析調色工具調色原理及使用方法,PS教程,

我們把之前的一大片調色工具提取總結為七個,這樣會不會感覺如釋重負。

其實在這七個調色工具中還有可以繼續做減法的,以后我們的教學模式可以叫做——減法教學,一步步為大家把多變少,化復雜為簡單。

Photoshop解析調色工具調色原理及使用方法,PS教程,

首先ACR/LR中的調色工具其實與PS中的大同小異,所以掌握了PS中的調色工具,那ACR/LR中的也就自然理解了,ACR/LR我們暫不討論。

其次混合模式雖然在后期調色中也比較常用,但是因為其有很大的不確定性,也可以說是不可控制性,一般情況我們進行調色不會首選考慮用什么混合模式,所以這個也可以暫時先放下,日后我們再單獨講解。這樣看來通過剛才的二次減法,發現如今只剩下曲線、色階、色彩平衡、色相/飽和度、可選顏色五個調色工具了,這樣就輕松許多。

我們通過剛才不斷的分類總結,做減法后只剩下了五個調色工具,那這五個工具又怎么才可以更好的掌握呢?他們的區別和共同點是哪些呢?

我們依然可以再次從明度、飽和度、色相的緯度進行分類,從這個緯度進行分類后就非常清晰的知道,當我要調整顏色的明度,或是飽和度,或是色相的時候該選什么樣的工具。

Photoshop解析調色工具調色原理及使用方法,PS教程,

明度緯度下的調色工具

首先從明度的角度進行調色,如果說我們需要改變一個圖片的明度,我們在曲線、色階、色彩平衡、色相/飽和度、可選顏色這五個工具中會選哪一個呢?

顯然是首選曲線,色階,雖然其他的三個工具也還可以改變明度,但是首選的必定是曲線,色階。但是曲線與色階又有什么區別呢?

這個問題因為比較復雜,所以在以后的文章中再單獨講解。

Photoshop解析調色工具調色原理及使用方法,PS教程,

飽和度緯度下的調色工具

如果說要改變飽和度,可能很多人都知道應該是用色相/飽和度,因為在色相/飽和度中有一個調整項就是飽和度,可以直接進行色彩的飽和度調整,所以如果要調整飽和度,可以首先考慮色相/飽和度工具。但是色相/飽和度并非唯一可以改變飽和度的工具,很多工具都有如此功能,比如可選顏色、曲線、色階、色彩平衡其實都可以。

這是為什么呢?

色彩的飽和度其實與明度的關系非常緊密,明度的變化會對飽和度有很大的影響,舉一個簡單的例子,我們用飽和度為100的紅色進行明度的不斷提升到100,那它就變成了白色,而白色的飽和度為0,這樣是不是就達到了降低飽和度的目的?

同理如果我們也可以將飽和度為100的紅色,明度不斷的壓低,最后到黑色,黑色的飽和度也是0,這樣它的飽和度也變了。

Photoshop解析調色工具調色原理及使用方法,PS教程,

但實際上如果我們不斷的壓暗明度,飽和度是一直不變的,除非變成純黑色飽和度才突然為零。

Photoshop解析調色工具調色原理及使用方法,PS教程,

這是為什么呢?因為飽和度與白光有關,當白光越多色彩的純度就會下降低,直到變為白色,但是色彩也不會因為白光越少純度不斷的提升,當白光達到一定的時候,色彩純度也達到了100%,這時候白光即使不斷的減少,純度依然不變,直到白光變為0,也就是黑色,這時候其實就變成了無彩色,自然是不存在飽和度。

這兩個特性在我們后期中經常被使用,所以也是非常重要的特性,在小清新中我們一般常用的需要將人物的皮膚用提亮明度的方式降低飽和度,如果是雜志修片,經常需要做一些非常有質感,較為深色的膚色,就會用到降低明度的方式改變色彩。

這種影響其實有一個特點,那就是在同一色系下的變化才遵循這個規律,如果色相之間的轉化,即使明度變化了,但是飽和度是不受影響的,比如說我們在色相環中可以知道,紅色是可以變成任何顏色,如變成藍色,黃色等,但是藍色,黃色,他們的明度并不相同,但是飽和度是一樣的。

通過以上的解釋,我們知道明度會影響色彩的飽和度了,那我們就知道為什么曲線,色階,色彩平衡,可選顏色能影響飽和度了。

這五個工具都可以改變明度,也就是都可以改變色彩飽和度,但是在日常的后期使用中我們并不是隨便選一個都可以,他們之間還有很大的區別。而我們常用的飽和度調整工具主要是色相/飽和度和可選顏色。而為什么是這兩個呢?這就涉及到我們一般都是在什么情況下需要改變色彩的飽和度。

簡單來說,色相/飽和度是毋庸置疑的工具,然而為什么還要選擇可選顏色,而不是其他三種呢?因為可選顏色可以進行單通道精確的顏色控制,也可以對單通道顏色的明度精確的控制,這是曲線,色階,色彩平衡所無法做到的,雖然他們都能改變明度,但是可選顏色是最佳選擇。那通過改變來明度降低飽和度與直接使用飽和度降低飽和度有什么區別呢?關于這個問題,如果還不清楚的,可以繼續看我們以后的文章,之后我們還會繼續深入的探討。

色相緯度下的調色工具

在我們不清楚色彩的三要素之前,很多人會以為調色就是調的色相,因為在調色中對色相的調整感受是最為直接的,而明度與飽和度則相對比較弱一些。在PS中的調色工具大多數也都可以進行色相的調整,所以這一塊內容相對來說會更為復雜。其實從我們這五個調色工具中都能進行直接的色相調整。

曲線號稱是調色之王,可以通過紅,綠,藍通道調整色相,色階其實也是同理,色彩平衡可以通過對高光、陰影、中間調進行圖片色相的調整,色相/飽和度也可以通過六個單一顏色通道或者是全圖整體對色相進行調整,可選顏色不僅可以通過六個單一顏色通道,還可以通過黑、白、中性色進行圖片顏色的控制。

曲線和色階功能大同小異,然而曲線在使用中會比色階的功能更加強大方便,可以對通過在曲線上打點進行局部更為精準的控制,所以在色相的控制中我們也很少考慮用色階,那這里就可以從五個工具減少為四個,這四個工具我們又如何進行再區分呢?

我們還要繼續引入一個緯度進行深入的解析—— 明度色相緯度。這個明度與色相與之前的略有不同,我們在以后的文章中與大家再進行深入探討,這里大家先要知道改變色相的工具是曲線、可選顏色、色相/飽和度、色彩平衡。

本節我們通過一層層的分類總結,不斷的引入明度、飽和度、色相的緯度把調色工具進行分類解析,大家應該對這幾個工具有了更為深入的理解了,但是因為篇幅問題,我們還留下幾個問題需要單獨一一深入的探討。

總結:了解PS中的調色工具、通過分類掌握每一種工具的使用、掌握最重要的五種調色工具的使用場景。