在《PS調色工具大解析》中,我們說了調整色相的調色工具有曲線、色階、可選顏色、色相飽和度、色彩平衡,這五種工具也是我們后期所有主要調色工具的總和,如果僅僅只是這樣,也許大家還是不明白在色相的調整中我們要怎么辦,怎么選,所以我們就要想辦法再次分清他們異同,所以我重新提出了一個維度——明度色相維度。

何為明度色相維度?

在明度色相維度中,明度指的是把圖片從明度的角度進行劃分,一般情況我們劃分為高光、中間調、陰影三個部分。而色相的緯度則是將一張圖片從色相的角度進行劃分,一般劃分為6個部分:紅色、洋紅、黃色、綠色、青色、藍色。

PS中調色工具在調整色相的時候就是通過這兩種緯度設計的,明度的緯度有:曲線、可選顏色、色彩平衡、這三種調色工具,在進行圖片調色的時候是通過把圖片分為陰影、高光、中間調三個部分進行整體調色,這種工具注重氛圍的渲染。而色相的緯度則有:可選顏色與色相飽和度,這兩種工具則可以對紅色、洋紅、黃色、綠色、青色、藍色六個色相精確控制,其特點就是非常的精準。

比如說在很多小清新的片子中,我們需要讓照片高光加一些青色和藍色,這樣可以讓皮膚變的更加的干凈,如果我們用色相維度中的色相/飽和度和可選顏色中的通道就不太合適,這時候就需要選擇使用明度緯度中的可選顏色、曲線與色彩平衡。如下圖,原圖比較偏黃,為了讓整體看起來更加清爽些,就可以對整個片子的氛圍進行調整,那就可以用曲線或者可選顏色中(黑色、白色、中性色),或者是色彩平衡,選擇高光進行渲染:如下原圖:

<a href=http://www.www.barbarakennedyart.com/photoshop/ target=_blank class=infotextkey>photoshop</a>詳細解析明度色相緯度的使用技巧,PS<a href=/photoshop/ target=_blank class=infotextkey>教程</a>,

選擇高光,添加青色和藍色,效果圖:

Photoshop詳細解析明度色相緯度的使用技巧,PS教程,

原圖與效果圖:

Photoshop詳細解析明度色相緯度的使用技巧,PS教程,

皮膚以及整個畫面都會變的更加清爽。

說了這么多,我想大家對明度色相緯度也有一定的認識,知道了什么是氛圍渲染,氛圍渲染與單一色相調整的區別,但是可能大家還會有這么幾個問題:

1. 可選顏色為什么既是明度緯度也是色相緯度中的工具?

2. 明度緯度中的曲線、可選顏色、色彩平衡有什么區別嗎?

3. 色相緯度中可選顏色的六個通道與色相飽和度中的六個通道有什么區別?