教程重點是人物部分的調色處理,方法不難,但要對工筆畫有一定的了解,這樣調出的顏色才更符合工筆畫的意境,同時調色后的人物也比較符合繪畫的效果。最終效果

 

原圖

 

1、扣出人物,調整曲線與色階,調整后效果如圖。

 

2、新建一個圖層,在人物選區內填充顏色CMYK值:0 32 49 0 圖層樣式:正片疊底。

 

3、在人物圖層上新建一個色相飽和度圖層,各通道的色相、飽和度、明度分別是:紅:31 -20 10 黃:-20 -20 0 綠:0 -100 0 青:77 0 -35 藍:49 0 -10 洋紅:59 -26 03。用黑色畫筆涂黑人物以外的區域,人物臉上色彩不自然的地方用10%不透明度的黑色畫筆在蒙版上慢慢涂抹掉。

 

4、提亮人物臉部以及手部暗處的顏色,我用的是選取顏色調整圖層,設置如圖。

 

5、對人物臉部及衣服部分的高光區域進行暗化,我用的是曲線。和上一步的目的相同,都在于使人物的明暗對比趨于一致,降低立體感使之更趨于平面化。