如果說直方圖是攝影師的“X光片”,那么曲線工具一定是攝影師的“手術刀”了。

曲線作為重要的影調和色調調整工具,不僅存在于photoshop中,在ACR,Lightroom甚至其他很多手機P圖軟件中都占據著顯眼的位置。本篇文章,就將詳細談談什么是RGB曲線,如何使用提亮壓暗、黑白場、對比度,以及局部調整曲線等基本形態,調整一張照片的影調。同時,還會講解如何把各種基本曲線形態組合起來,達到膠片、漂白、日系等等更復雜的影調效果。

Photoshop詳細解析曲線工具的使用原理,PS<a href=/photoshop/ target=_blank class=infotextkey>教程</a>,

曲線工具在哪?

曲線面板在Lightroom和Adobe Camera Raw工具中,都是緊接著基本面板的第二個面板,足以感受到它的重要性。

Photoshop詳細解析曲線工具的使用原理,PS教程,

在Photoshop中,我們一般會使用曲線調整圖層來改變曲線。在PS中圖層面板的右下角,第四個圖標就是“新建調整圖層”選項,點擊后選擇“曲線”,我們就可以新建一個“曲線調整圖層”。

Photoshop詳細解析曲線工具的使用原理,PS教程,

新建調整圖層,而不是在原圖層上直接改變曲線。優點就是可以讓我們方便的撤銷/恢復所做的任意調整。曲線是什么?

本文將重點講解RGB通道曲線,它是由紅(R)綠(G)藍(B)三個通道的曲線疊加而成的,可以“近似的”理解成圖片的亮度曲線。

RGB曲線調整的核心其實就是對原圖亮度的變換。

曲線的橫軸是原圖的亮度分布,從左到右依次是0值純黑,1-254的中間灰色值,以及最右邊255的純白最亮值。橫軸上疊加著一個直方圖,顯示出原圖各個亮度上,分別存在著多少像素。

曲線的縱軸是目標圖(調整后)的亮度,從下到上任然是0-255的亮度值。當中的那根線就是我們的“曲線”。當我們在曲線上任意取一個點,它的“輸入值”就是它橫軸對應的值,即原圖中的亮度,它的“輸出值”就是它縱軸中的數值,也就是調整后它的亮度值。

未調整的情況下,圖像的曲線會是一條對角線,也就是橫軸(原圖)和縱軸(目標圖)的亮度值相等。比如我在曲線上取了一個點,它的輸入和輸出值都是193。

Photoshop詳細解析曲線工具的使用原理,PS教程,

如果我把這個點往上移動,可以看到這個點的輸出值變成了232.這意味著原圖直方圖上那些193亮度的點,都被提亮到了更亮的232。同時我們可以發現曲線的一個特點,當我們變動一個點的時候,旁邊的點也會跟著一起變化,離調整點越遠的點變化越小。這樣使得曲線調整的圖片,大多數情況都比較的平滑自然。

Photoshop詳細解析曲線工具的使用原理,PS教程,