蒙版是PS學習中最重要的技能之一。本教程中將和大家分享10個有關蒙版的使用技巧,以幫助大家更好的使用蒙版制作有趣的、令人激動的效果。一起學習吧。

一、漸變蒙版用于柔和過渡

在一個圖層蒙版上使用漸變工具可對被蒙版覆蓋的圖片及其下面的圖層創造柔和過渡的效果。漸變蒙版最大的優點是可以利用漸變工具進行快速、簡便地修改蒙版。

<a href=http://www.www.barbarakennedyart.com/photoshop/ target=_blank class=infotextkey>photoshop</a>詳細解析蒙版工具的使用技巧,PS教程

二、剪貼蒙版和文字

剪貼蒙版可以實現將一個圖層的內容作為另一個圖層的蒙版。尤其是當需要在文字中顯示圖片時,這種方法更顯得重要。只需創建一個文字圖層然后將圖片放在這個文字圖層之上;然后,按住Alt/Option鍵,在圖層面板中兩個圖層之間單擊鼠標。如果你已經創建了一個剪貼蒙版,你還可以編輯文字、任意地移動圖片或者文字,而不會破壞蒙版中這兩個元素之間的關系。

Photoshop詳細解析蒙版工具的使用技巧,PS教程

三、多重蒙版進行更好的控制

一個圖層可同時擁有一個像素蒙版和一個矢量蒙版,但它用在什么情況下呢?例如,你可能需要對一張圖片摳圖,它的部分邊緣很復雜,而另一部分邊緣卻很干凈、銳利。這種情況下,就會用到在同一個圖層中同時應用兩種蒙版。像素蒙版主要用于復雜的細節處理,而矢量蒙版更適用于銳利的、干凈的圖片邊緣。

Photoshop詳細解析蒙版工具的使用技巧,PS教程

四、矢量蒙版用于精確的邊緣處理

我們上面已經提到,矢量蒙版最適用于干凈、銳利的邊緣。當用鋼筆工具構建矢量蒙版的輪廓時要記住以下幾點:

盡可能的少用錨點

用橡皮帶預覽下一段路徑

創建一個新錨點時,按住空格鍵可進行自由移動

按住Alt/Option鍵然后單擊錨點可以將錨點轉換為角點或光滑的點

按住Command/Ctrl鍵可激活直接選擇工具,并移動錨點

Photoshop詳細解析蒙版工具的使用技巧,PS教程

五、像素蒙版和自定義畫筆

像素蒙版的另一個優點是可在蒙版中使用自定義畫筆和特殊的畫筆筆尖形狀。網上有數千種免費的PS畫筆工具,你可以將它們下導入PS中來使用。

Photoshop詳細解析蒙版工具的使用技巧,PS教程