3月16日,第九屆中國花卉博覽會組委會第一次會議今天在北京召開,確定了本屆花博會會徽為“鳳凰花”,吉祥物是“銀銀、川川”,會花為馬蘭花,會歌是寧夏公益歌曲《唱開花兒等你來》。本屆中國花卉博覽會將于2017年9月1日至10月7日在寧夏回族自治區銀川市花博園舉辦,這也是花博會首次在西北地區舉辦。

本屆花博會會徽以象征“鳳城銀川”的鳳凰形象為主體設計思路。鳳凰展開的翅膀,由銀川的“川”字變形而來,主體構圖結合了銀川市市花馬蘭花、玫瑰花的色彩特點,高度融合了母親河黃河和絲綢之路文化元素,既具鳳凰展翅的動感,又似爭奇斗艷的鮮花盛開。

“鳳凰花”契合了本屆花博會“花兒綻放新絲路”的主題,彰顯了喜慶、吉祥、浪漫、和諧的“鳳舞花海”濃烈氣息,具有鮮明的寧夏銀川地域文化特色和美好吉祥的寓意。會徽飄逸、靈動而富有美感,具有強烈的視覺效果,展示了“賀蘭巋然、長河不息”的銀川精神,象征著勤勞、樸實、包容、好客的銀川回漢各族人民,以創新開放的視野、海納百川的胸襟喜迎八方賓客,表達了唱開花兒等你來的熱切期盼。

吉祥物為一對可愛的花精靈,造型以銀川市花馬蘭花、玫瑰花為設計要素。馬蘭花世世代代在絲綢之路上堅毅生長,燦爛綻放;玫瑰花熱情、奔放,極具浪漫情懷。富有動感的花精靈,緊扣“花兒綻放新絲路”主題,洋溢著熱情、歡樂、喜慶的氣息,展示著“碧水藍天、明媚銀川”的新氣象,寓示著熱情好客、奮發進取的銀川人,在全面實現小康社會的新絲路上,大力弘揚“不到長城非好漢”的寧夏精神,不忘初心,繼續前進。

第八屆和第九屆中國花博會會徽對比

第八屆和第九屆中國花博會吉祥物對比

據悉,此次花博會共邀請到全國32個省、自治區、直轄市花協及港澳臺地區花協和中花協分會參展,西藏花協首次建園參展。值得注意的是,花博會期間,寧夏將舉辦第三屆中國·阿拉伯國家博覽會。銀川市作為絲綢之路上重要的節點城市和對外開放的新平臺,將會使第九屆花博會與第三屆中阿博覽會有機結合,向阿拉伯國家展示中國花卉文化、花卉產業,助推花卉貿易國際化,提升中國花卉博覽會的國際影響力。