插畫作為Banner元素之一,只要學會創作小場景,利用場景元素,就能制作出自己原創的插畫Banner。下面這篇文章重點就通過創作一只小貓咪出發,用小貓咪作為素材設計一張插畫風格的Banner。靈感素材

  對于無法原創插畫的小伙伴,還是需要參考照片來作為創作起點。我們今天用的照片是我從攝圖網上看到的,剛好被小貓咪可愛的動作所吸引。(很像招財貓的動作~)

AI+PS畫可愛的招財貓插畫Banner

從照片中提取草圖

STEP 01

  提取草圖,也就是明確貓咪的身體結構,造型可寫實可抽象,但是寫實永遠是個起點。所以寫實的過程就可以在草圖中進行。利用照片勾勒也好,還是根據照片參考自己畫出結構也好。都是一個不錯的開始。

AI+PS畫可愛的招財貓插畫Banner

  從上圖可以看出,貓咪的結構輪廓線有了,這部分在我們的扁平插畫研習社課程中也和大家詳細講過,從骨骼開始抽取最基本的線條,這部分為接下描繪大形打下了堅固的基礎,如果骨骼出了問題,輪廓線就很難糾正最初的結構,導致形體出問題的也是這一最初環節。

  外輪廓并不一定完全按照貓咪的外形來勾勒了,部分細節可以修改。 第一層!整體大輪廓

  貓咪的大輪廓是造型的起點,先畫出一整個剪影形狀,為細節打下基礎。

STEP 02

  打開AI,開始在AI中描形,文檔可設為1600*1600px,色彩模式可以設置為CMYK。有了草圖的輔助,就知道應該安排什么形狀最好。但這時由于是偏抽象的風格,因此貓咪的外形需要進一步改造,簡化。

  先為整個文檔鋪設背景形狀,運用矩形工具繪制一個1600*1600px,作為背景,先設置背景的目的是建立起整個色彩氛圍,讓前景色跟隨背景色來設計。背景色為#F08654。

  并利用鋼筆工具畫出貓咪的頭部,注意貓咪的臉可以寬一點、肥一點,這樣會看起來更可愛。

AI+PS畫可愛的招財貓插畫Banner

STEP 03

  接下畫出身體的部分,貓咪的四只小貓爪可以夸大一點。將四只貓爪安放在合適的位置。這樣整個身體就拼裝好了。

AI+PS畫可愛的招財貓插畫Banner

  注意每只貓爪都是用矩形的變體,這樣能讓貓咪看起來有種簡潔的抽象感,和寫實的貓咪能拉開風格距離。

AI+PS畫可愛的招財貓插畫Banner

  再鋪一層!給貓咪更多細節

  第二個層次,應該是貓咪更多細節:面部、毛色之類,讓貓咪看起來可辨認。