說到photoshop、Fireworks、CorelDraw這些設計軟件里的“貝賽爾”工具,大家不一定很熟悉,也不一定了解它的重要性。所以很多朋友感覺這個東西有些深奧,操控起來也不是那么方便。也許你看了這篇文章之后,要掌握它就不會覺得太難了。

  一、無處不在的貝塞爾曲線

  說到Photoshop、Fireworks、CorelDraw這些設計軟件里的“貝賽爾”工具,大家不一定很熟悉,也不一定了解它的重要性。所以很多朋友感覺這個東西有些深奧,操控起來也不是那么方便。也許你看了這篇文章之后,要掌握它就不會覺得太難了。

  由于用計算機畫圖大部分時間是操作鼠標來掌握線條的路徑(好的手寫板實在價格不菲),與手繪的感覺和效果有很大的差別。即使是一位精明的畫師能輕松繪出 各種圖形,拿到鼠標想隨心所欲的畫圖也不是一件容易的事。這一點是計算機萬萬不能代替手工工作,所以到目前為止人們只能頗感無奈。使用貝塞爾工具畫圖很大 程度上彌補了這一缺憾。

  “貝賽爾曲線”是由法國數學家Pierre Bezier所發現,由此為計算機矢量圖形學奠定了基礎。它的主要意義在于無論是直線或曲線都能在數學上予以描述。

  都是稱謂惹的禍!“貝賽爾”工具在PhotoShop中叫“鋼筆工具”;在CorelDraw中翻譯成“貝賽爾工具”;而在Fireworks中叫“畫 筆”。它是用來畫線的一種專業工具。當然還有很多工具也可以完成畫線的工作,例如大家常用的Photoshop里的直線、噴槍、畫筆工具, Fireworks里的直線、鉛筆和筆刷工具,CorelDraw里的自由筆,手繪工具等等。

  用“貝塞爾”工具無論是畫直線或是 曲線,都非常簡單,隨手可得。其操作特點是通過用鼠標在面板上放置各個錨點,根據錨點的路徑和描繪的先后順序,產生直線或者是曲線的效果。我們都知道路徑 由一個或多個直線段或曲線段組成。錨點標記路徑段的端點。在曲線段上,每個選中的錨點顯示一條或兩條方向線,方向線以方向點結束。方向線和方向點的位置確 定曲線段的大小和形狀。移動這些元素將改變路徑中曲線的形狀,可以看下圖。路徑可以是閉合的,沒有起點或終點(如圓圈),也可以是開放的,有明顯的端點 (如波浪線)。

學習CorelDRAW軟件貝塞爾工具使用技巧

  貝塞爾「Pierre Bezier」。法國雷諾「Renault」汽車公司工程師,他發明貝塞爾曲線的目的是為設計汽車外形,逝世于一九九九年底,距今尚沒多久。

學習CorelDRAW軟件貝塞爾工具使用技巧

  1、繪制線段

  “貝塞爾工具” 是所有繪圖類軟件中最為重要的工具之一。“貝塞爾工具”可以創建比手繪工具更為精確的直線和對稱流暢的曲線。對于大多數用戶而言,“貝塞爾工具”提供了最佳的繪圖控制和最高的繪圖準確度。

  為使廣大圖形軟件初學用戶能了解“貝塞爾工具”的應用,我們以CorelDRAW這款軟件為例,詳細地剖析“貝塞爾工具”的使用方法。

  “貝塞爾”是CorelDRAW中的稱謂,在Photoshop、Illustrator、InDesign、QuarkXPress等軟件中,稱之為“鋼筆工具”。雖然名稱不一樣,但作用是一致的,大家可以觸類旁通,參照了解。

  1、繪制線段

  利用“貝塞爾工具”繪制線段的方式和“手繪工具”一樣,能繪制直線、斜線。按住Ctrl鍵即限制水平、垂直或呈角度繪制線段,不同的是“貝塞爾工具”可以連續地繪制多段線段。以圖3為例:先在屏幕某個位置單擊鼠標以指定起始點,然后將鼠標移向(不必要按住不放)紅圈1處單擊指定第一個線段的終止點(在繪制多段線時,此終止點同時也為下一線段的起始點),然后繼續將鼠標移向經圈2處單擊,完成第二線段的繪制;以此類推,鼠標不斷地在新的位置點擊,就不斷地產生新的線段。

學習CorelDRAW軟件貝塞爾工具使用技巧

  圖3

  如果是繪制封閉的對象,“貝塞爾工具”的繪制過程是:如圖4所示,在紅圈1處單擊鼠標以指定起始點,然后移動鼠標在紅圈2處單擊,即繪制出一條線段;保持工具不變,繼續將鼠標移向紅圈3、紅圈4、紅圈5處單擊,最后移向紅圈1處,在起始點上單擊鼠標完成閉合操作,一個多邊形就完成了。

學習CorelDRAW軟件貝塞爾工具使用技巧

  圖4

  2、認識貝塞爾曲線

  “貝塞爾曲線”由節點連接而成的線段組成的直線或曲線,每個節點都有控制點,允許修改線條的形狀。

  貝塞爾曲線由一個或多個直線段或曲線段組成,如圖5,以節點標記路徑段的端點。在曲線段上,每個選中的節點顯示一條或兩條方向線,方向線以方向點結束。方向線和方向點的位置決定曲線段的大小和形狀,移動這些因素將改變曲線的形狀。

學習CorelDRAW軟件貝塞爾工具使用技巧

  圖5

  貝塞爾曲線包括對稱曲線和尖突曲線:對稱曲線由名為對稱點的節點連接,尖突曲線由角點連接,如圖6。

學習CorelDRAW軟件貝塞爾工具使用技巧

  圖6

  當在對稱了點上移動方向線時,將同時調整對稱節點兩側的曲線段;相比之下,當在角點上移動方向線時,只調整與方向線同側的曲線段,如圖7。

學習CorelDRAW軟件貝塞爾工具使用技巧

  圖7

  貝塞爾曲線可以是閉合的,沒有起點或終點(例如圓),也可以是開放的,有明顯的終點(例如波浪線)。

  利用“貝塞爾工具”配合“形狀工具”,可以創造任意復雜程度的圖形對象,如圖8。

學習CorelDRAW軟件貝塞爾工具使用技巧

  圖8