任何對扁平化風靡之初頗有印象的朋友也許和當時的我一樣,腦海中想起了“世界突然清靜了”的聲音。從此我們仿佛告別了擬物時代。做過設計的人都不得不承認,簡單是很復雜的,而復雜反而很簡單。當我在思考記錄這個扁平化風格文字制作過程的時候,主要想記下的是這三個記憶點。

一、如何用AI里的圖案鋪展背景,并修改圖案的樣式

二、任何字體都需要自己的再加工,值得認真對待的一個個錨點去修飾

三、如何制作一個有頭有尾的圖案筆刷

先看看最終效果圖

<a href=/design/illustrator/ target=_blank class=infotextkey>Illustrator</a>繪制扁平化風格的<a href=/photoshop/haibao/ target=_blank class=infotextkey>海報</a>字體<a href=/photoshop/ target=_blank class=infotextkey>教程</a>,PS教程,

一、制作背景

STEP 01

打開AI,新建一個600*600px的文檔。先畫一塊大小同文檔大小一樣的矩形,填充為藍色,關閉描邊。由于我們是航海風格主題,因此,藍色是第一選擇的顏色。當然,實際項目中,你也可以換其他顏色,如果是食物主題,橙色和紅色都是不錯的選擇。如果是自然主題,那么綠色也是不容忽視的色彩。具體的背景色選用,我們會留到今后色彩的運用中去詳細講解。

Illustrator繪制扁平化風格的海報字體教程,PS教程,

STEP 02

純色背景也許已經夠了,對于扁平化風格來講,大部分背景都為純色。但在這里,我們希望能更加豐富一點,可以為背景增加一點細膩的紋理。讓我們再在藍色背景層之上再建一個圖層,圖層這時可以是任意顏色,同時,打開色板面板,在色板里打開色板庫,選中其中一個圖案。打開圖案的路徑為【打開色板庫>圖案>基本圖形>紋理】。具體可以參考下圖。

Illustrator繪制扁平化風格的海報字體教程,PS教程,

STEP 03

在圖案中選中“砂子”這個圖案。這時,我們會發現,圖案的紋理是黑色填充的,但如果我想要的是白色的紋理該怎么做呢?沒錯!我們需要先對這個圖案進行擴展。

擴展后,大家會看到圖案中的紋理變成了路徑,但這時仍然不能直接調換砂子的顏色。我們還需要在上方的工具欄左側,點擊“編輯內容”的小圖標,這時,砂子才變為了可以給我們編輯的內容。你會發現這時的填充色為黑色。

Illustrator繪制扁平化風格的海報字體教程,PS教程,

通過把填充色變為白色以后,我們就完成了背景圖的制作。還可以降低圖案背景的透明度為50%,讓它表現得更加朦朧。

Illustrator繪制扁平化風格的海報字體教程,PS教程,