我們可以用Illustrator中的圖案畫筆來做一些連續花紋,但有時現成圖案的數量和適用性還不夠,只好用一個或幾個圖形來拼接花邊,但這樣拼出來的花邊要調整大小、間隔就比較麻煩。其實我們也可以自己將花邊添加到Illustrator的圖案畫筆中,這樣在應用時可以很容易地調整單元圖形的大小、間隔。下面我們講解在Illustrator CS3中制作圖案畫筆的方法和技巧,其它版本步驟類似。

  一、圖案畫筆的構成

  在Illustrator CS3 中點右邊停放調板畫筆,彈出畫筆調板,在畫筆調板上有書法畫筆、藝術畫筆、圖案畫筆。

  圖案畫筆最多有六格組成,第二、三格是相同的,圖示中的圖案畫筆只有四格。雙擊這個圖案畫筆,彈出圖案畫筆選項面板。

  從圖案畫筆選項面板上可以看出一個圖案畫筆最多有五個單元組成:①線段、②順時針角、③逆時針角、④起點、⑤終點,這個圖案畫筆有三個單元:線段、順時針角、逆時針角。

  一個圖案畫筆最少可以由線段一個單元組成,而通常我們用的花邊可以由:線段、順時針角二個單元組成。

第1頁:圖案畫筆的構成
第2頁:圖案畫筆單元的制作
第3頁:圖案畫筆的定義
第4頁:不同圖案畫筆的應用對比
第5頁:圖案畫筆的做連續花紋
  二、圖案畫筆單元的制作

  1、單元圖形之間有間隔 先制作一個圖形如下圖中A,再畫一個正方形B,將A、B 水平和垂直居中對齊,B 的邊長要比A 水平或垂直的長度大,并且B 的邊長要考慮到A 水平方向排列的間隔,將B 設為無填充無描邊,和A 組成群組。

 

  用同樣的方法做好另外四個單元圖形,特別要注意的是5 個無填充無描邊的矩形高度要相同,其中二個角單元須為正方形。為方便起見,下圖僅以不同顏色來區分5 個單元圖形。

  2、單元圖形連續無間隔 下圖是一個飛騰花邊的線段單元和角單元(可以通過在飛騰中打印PDF,在Illustrator 中打開的方法取得)。這里關鍵的是要調整圖中二條紅線所示每條紅線上的三個點在同一水平線上,在Illustrator CS3 中可以選擇這三個點,然后點排列調板上的垂直居中對齊。

  選擇角單元,在變換調板可見它的大小為: 8.682 X 8.305 mm,畫一正方形, 其邊長與角單元最大邊相同, 即 8.682 mm,正方形的二邊與角單元的連接邊對齊( 這里為右邊和下邊),將正方形與角單元群組。

  然后畫一高度與正方形相同的矩形,矩形的長度等于線段單元的長度,并將矩形與正方形放在同一水平線上, 將線段單元和矩形水平居中對齊,群組線段單元與矩形。

  將群組后的線段單元復制一份,逆時針方向旋轉90 度,并使其左邊與角單元正方形左邊對齊,再用直接選擇工具調整角單元連接處的錨點與線段單元在同一垂直線上( 注意: 這時不能再調整線段單元上的錨點,必須以線段單元上的錨點為基準,在Illustrator CS3 中用直接選擇工具先選擇角單元錨點,按住Shift 鍵點選線段單元上錨點,再點擊排列調板上水平居中對齊,即以最后選擇的錨點為基準對齊) 。

  將線段單元和角單元的矩形、正方形變為無填充、無描邊,線段單元和角單元的制作就算完成了。

第1頁:圖案畫筆的構成
第2頁:圖案畫筆單元的制作
第3頁:圖案畫筆的定義
第4頁:不同圖案畫筆的應用對比
第5頁:圖案畫筆的做連續花紋
  三、圖案畫筆的定義

  在新建圖案畫筆時必須先將線段單元拖入畫筆調板。

  選擇綠色的圖形作為線段單元拖入畫筆調板,隨即彈出新建畫筆對話,選擇新建圖案畫筆,按確定。

  出現“圖案畫筆選項”面板,輸入一個名稱,其它部分保持默認值不要改變。

  按確定, 線段單元即加到畫筆面板中 ,從圖中可見,線段單元占據了第2 格、第3 格二格位置。

  選擇紅色圖形作為順時針角單元,按住Alt 鍵將其拖放到剛剛新建的圖案畫筆第1 格。

  松開鼠標、鍵盤后即彈出“圖案畫筆選項”面板,直接點確定即可。

  用同樣的方法,將粉紅色圖形作為逆時針角單元拖入到第4 格,將黃色圖形作為起點單元拖入到第5 格,將藍色圖形作為終點單元拖入到第6 格,這樣就建立了一個5 個單元完整的圖案畫筆。

  用同樣的方法可以建立3 個、2 個、1 個單元的圖案畫筆:

第1頁:圖案畫筆的構成
第2頁:圖案畫筆單元的制作
第3頁:圖案畫筆的定義
第4頁:不同圖案畫筆的應用對比
第5頁:圖案畫筆的做連續花紋
  四、不同圖案畫筆的應用對比

  將圖案畫筆①②③④應用于相同的路徑,可以看到5 個單元完整的圖案畫筆①在所有點都是完整的,圖案畫筆②缺少起點和終點,圖案畫筆③缺少起點、終點、逆時針角,圖案畫筆④只有線段沒有起點、終點和角。

  將圖案畫筆①②③應用于相同的矩形,顯示的是一樣的,但將它們水平翻轉后就不同了。圖案畫筆①的角變成了逆時針角單元圖形;圖案畫筆②因為順時針、逆時針角單元是一樣的,所以看上去沒有改變;圖案畫筆③沒有了角。

  所以我們在制作用于花邊的圖案畫筆時最好是制作成圖案畫筆②這樣的,即使翻轉后也不會變形,當然像圖案畫筆③這樣的也可以通過畫筆調板菜單“所選對象的選項”來改變。

  在描邊選項面板上選擇橫向翻轉和縱向翻轉,即可變為與原先相同的花邊:

第1頁:圖案畫筆的構成
第2頁:圖案畫筆單元的制作
第3頁:圖案畫筆的定義
第4頁:不同圖案畫筆的應用對比
第5頁:圖案畫筆的做連續花紋
  五、圖案畫筆的做連續花紋

  1、應用于各種形狀

  圖案畫筆可應于各種封閉、不封閉的路徑:

  2、可縮放或不縮放單元大小

  在縮放路徑時可以在變換調板上選擇“縮放描邊和效果”來達到圖形單元隨路徑縮放或是不縮放,對于不是用圖案畫筆而是直接拼接的花邊在縮放時就不能保持圖形單元不變。

  也可以通過畫筆調板菜單“所選對象的選項”打開描邊選項面板調節單元縮放百分比。

  3、改變圖形單元的間距

  對于圖形單元之間有間距的花邊,可以通過畫筆調板菜單“所選對象的選項”打開描邊選項面板調節單元縮放百分比和間距。

  當然也可以通過畫筆調板菜單“畫筆選項”打開圖案畫筆選項面板來調整,但這樣調整的會對所有應用這個圖案畫筆的路徑起作用。

  4、擴展圖案畫筆

  對于應用了圖案畫筆的路徑,要改變顏色,需要先對其擴展外觀。

  對于應用了圖案畫筆的路徑,要輸出為其它格式的文件或導入到其它應用程序中,也往往需要擴展外觀。

  要取消應用的圖案畫筆,選擇應用了畫筆的路徑,點畫筆調板菜單“移去畫筆描邊”,或點工具描邊應用“無”。

  綜上所述,在Illustrator 中圖案畫筆可以應用于各種幾何形狀的路徑,用此方法制作的花邊可以很方便、精確地改變外形,可以很方便地改變圖形單元的大小、間距,做成的圖案畫筆可以很 方便地復制到另外文件中重復使用。通過以上的方法,我們可以把其他軟件中的花邊轉換成 Illustrator 的圖案畫筆,當然,你也可以按此方法做出更多其它軟件中沒有的花邊。