Illustrator怎樣才能讓自己創建的圖案筆刷在方形、星形、六角形或是彎曲的邊線上按照我們的意思分布呢?當我們弄清楚了這一切后,我們就可以隨時創建和使用好屬于自己的圖案筆刷了。

  在AI的筆刷調板中有四種不同筆刷,它們分別是:書法筆刷、散點筆刷、線條筆刷和圖案筆刷。  

  書法筆刷是模擬書法的筆觸??梢栽O置其角度、大小等。
散點筆刷是沿著一條路徑復制預先定義的對象或群組對象的筆刷。
線條筆刷是將一個對象沿著路徑自由伸展的筆刷,此筆刷不重復。
圖案筆刷是沿著路徑去重復拼貼某一對象,并能按照需要改變其位置、轉角等,也可以設置一個不同的開始和結束對象。比較難理解,但是它們很有用

  使用不同的方法創建的圖案筆刷不一定都能讓筆刷在有轉角時也能拼貼圖案。從下面的兩個例子中就能看出來。

  圖案筆刷的轉角沒有拼貼包含在內
    
圖案筆刷的每個轉角都有圖案拼貼

  圖案筆刷解析

  在了解了這些筆刷的特點之后,我們來解析一下這個圖案筆刷。圖案筆刷的每個組成部分將視該筆刷應用到路徑的位置來做不同的調節??赡苡幸韵聨追N情況:路徑拼貼、內轉角拼貼、外轉角拼貼、起點拼貼和終點拼貼。

  當將圖案筆刷應用到一個橢圓時,筆刷被定義在路徑拼貼,這時圖案會均勻的應用在橢圓上。將該筆刷放在路徑拼貼或許效果會很好,但是一旦應用到有轉角的路徑上就會顯得有些復雜了?,F在將筆刷應用到一條這樣的路徑上,是不是顯得很不理想?

  將該筆刷應用到有轉角的路徑時,須修改其參數來適應該路徑。這樣不論路徑有的轉角如何都能很好的適應,就如同下圖的兩個形狀一樣

  為了該例子,我創建了5個相同大小的方塊。設置為無邊框,分別填充成紅色、藍色、綠色、黃色和紫色。

  選擇紅色的方塊作為新筆刷應用在路徑拼貼的圖案。使用F5打開筆刷調板,將紅色方塊托入到調板中,選擇“新建圖案筆刷”。

  在圖案筆刷選項中可以看到紅色方塊被設置是在路徑拼貼?,F在為該筆刷輸入一個名字。在該圖中表示的是每個圖案將應用到路徑的什么位置,第2個是外轉角,第3個是內轉角,后面是起點和終點。

  現在我們將該筆刷應用到一個橢圓路徑上會得到一個很好的效果。但這遠遠不夠,我們需要想的更遠。 

   我繪制了一個路徑,在后面我們會用該路徑來應用筆刷。我們會在每個轉角部分加入圖案來觀察筆刷應用到路徑后情況,從而來比較每個變化。 

   選中路徑,在控制調板中點擊該筆刷將其應用到路徑上。結果顯然就是如圖一樣顯得殘缺?!?nbsp;

  選中藍色方塊并將其拖到筆刷調板中剛才建立的筆刷的第一個格子中。注意一定要按住Alt鍵,不然AI會認為你是要建立一個新的筆刷。雙擊該筆刷可以筆刷選項,這時可以看到藍色方塊已經被設置在了外轉角上?!?nbsp;

  將筆刷再次應用到路徑上,可以看到路徑的外轉角已經發生了變化,但是我們還需要做的更多?!?nbsp;

  如何設定筆刷這個時候選擇綠色分塊并拖到第四格中格子里面。在筆刷選項中可以看到該方塊被設定為內轉角。

 應用到路徑后就可以看到內轉角已經被綠色覆蓋。


由于筆刷的起點被設定在第五個格子上的,所以重復該方法,將黃色方塊拖到第五個格子中。在筆刷選擇中該方塊被設定為起點。
當在調板中將筆刷應用到路徑時,起點部分已經被填充。好了,下面開始用同樣的方法將紫色方塊拖到第六個格子中,會看到已經被設定為終點。